• liza_breeva

Синдром отложенной жизни

Обновлено: 9 янв.

Жизнь дается всего один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое прошлое

Н.Островский


Пройдите небольшой тест.


Отвечайте на вопросы «Да» или «Нет». «Да» если вы согласны с утверждением или в целом склонны так думать. «Нет» если вы не согласны с утверждением.

1. Вы часто в ожидании наступления праздников, завершения недели, месяца или года;

2. Вы копите на будущее и можете отказать себе в сиюминутных желаниях;

3. Вы считаете, что сначала надо купить квартиру, машину, место на парковке, а уже потом можно поехать в дорогостоящий отпуск. В этом году будет достаточно Турции; 4. Вы не покупаете новую одежду, так как сейчас в процессе похудения или планируете сесть на диету в ближайшее время;

5. Вы не готовы прямо сейчас осуществить свою мечту, так как еще не настал подходящий момент: вы не построили карьеру, не похудели до определенного веса, получили недостаточно опыта или знаний и др.;

6. Вы считаете, что до 30-35 лет - время зарабатывать и строить карьеру. Вы планируете отдыхать и путешествовать на пенсии (как китайские пенсионеры);

7. Когда ребенок подрастет, тогда вы сможете заняться собой, сейчас у вас слишком много забот.


Если вы ответили преимущественно «Да», то вы склонны откладывать свою жизнь на потом. Для этого даже есть специальный термин - синдром отложенной жизни. Я думаю, что многие о нем слышали.


Синдром отложенной жизни — это состояние или склад мышления, согласно которому человек существует в режиме ожидания «настоящей» жизни. То есть готов идти на жертвы, в том числе поступать в ущерб своему комфорту, семье и отдыху ради неминуемого светлого будущего.


Я убеждена, что, откладывая на потом все радости жизни, появляется риск стать грубого несчастным человеком. Есть некоторые вещи, которые нельзя поставить на паузу и вернуться к ним позднее. В первую очередь, я имею в виду семью. Дети вырастают, а родители стареют в независимости от ваших планов. Поэтому никакие деньги или должности в будущем не компенсируют отсутствие вашего вниманиями в настоящем.


Также нельзя не упомянуть такие удовольствия как путешествия, отдых и комфорт. К сожалению, случается слышать следующие фразы:

  • «Текущее место работы мне не нравится, но уволиться не могу, так как еще не выплатил ипотеку»

  • «Сейчас живу с родителями, ехать до работы очень долго и неудобно, но когда зарплата увеличится, то тогда перееду поближе и заживу другой жизнью»

  • «Сейчас куплю квартиру на окраине города, без удобств и инфраструктуры, а потом обменяю на что-то получше»

  • «Дорого ехать в отпуск – в этом году как-нибудь обойдусь»

Скорей всего обладатели подобных высказываний вынуждены терпеть действительность в угоду светлому будущему, которое почему-то все время сдвигается. Я вообще считаю, что нужно побольше путешествовать и расширять свой кругозор. В поездках можно познакомиться с новыми людьми, узнать быт и культуру другой страны, что может заложить фундамент новым мыслям. А мысли, как известно, напрамую влияют на наши действия.


Другое дело терпеть неудобства, жаловаться и при этом ничего не менять. Тут уже не синдром отложенной жизни, а проблемы другого характера. К данной теме это не имеет никакого отношения.


Что же теперь делать? Как жить здесь и сейчас, но в то же время не беспокоиться о завтрашнем дне?


Прежде всего, надо выяснить причины, которые заставляют нас чувствовать беспокойства. Самой распространённой из них является страх. Мы опасаемся неизведанного будущего, боимся несчастных случаев и неминуемых катастроф. Поэтому занимаемся накопительством или чрезмерной экономией. И это нормально, я ни в коем случае не призываю транжирить деньги на все подряд хотелки. Но если так страшно, то в конце концов, можно купить страховку.

Лично для меня выходом из ситуации (а я как раз в легкой форме страдаю синдромом отложенной жизни) явялется баланс и планирование. Я выбираю баланс между жизненными обязательствами и развлечениями, чтобы не было просадки ни в одном из этих направлений. А при помощи планирования, определяю шаги и последовательность действий для достижения задуманного.


Опишу все на примере:


Передо мной стоит определенная финансовая цель на следующий год. Но в то же время у меня запланированы развлекательные поездки на весну и лето. Плюс для меня важно не снижать свой уровень комфорта и передвигаться на авто.


Мой вариант логики расчетов для достижения целей и осуществления желаний:

  1. Фиксирую свои обязательные траты в месяц (еда, оплата квартиры, подписки, интернет, моб. связь и другое);

  2. Добавляю в сумму из п.1 траты для поддержания желаемого уровня комфорта в месяц (авто, кафе и развлечения);

  3. Определяю буфер на непредвиденные расходы;

  4. Исходя из получившегося значения в пп. 2 и 3, рассчитываю суммы для накоплений на каждую цель. Таким образом, рассчитываются сроки достижения целей;

  5. Если сроки мне не подходят, то провожу балансировку п. 1-4.


И что еще немало важно, я фиксирую все финансовые планы в эксельке и несколько раз в месяц повожу анализ/корректировку/выравнивание плана и факта.


Вывод следующий: с синдромом отложенной жизни надо бороться и не кидать себя из крайности в крайность. Не забываем соблюдать баланс всегда и везде, уделять время своим близким и учиться планировать расходы/накопления.


Good Luck!


gif



70 просмотров

Недавние посты

Смотреть все